В Кыргызстане продолжается работа по формированию электоральной культуры среди молодежи
На Иссык-Куле продолжается работа молодёжной электоральной школы (МЭШ). Второй день начался с лекции Заместителя руководителя Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ — директора Международного института мониторинга развития демократии МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ) Ивана Мушкета.
Он рассказал об истории создания Института и его основных направлениях деятельности, включая содействие обмену информацией, обобщение передового опыта по развитию демократии и парламентаризма, соблюдение избирательных прав граждан в государствах - участниках СНГ.
Директор отметил роль МИМРД в рамках мониторинга электоральных кампаний в государствах СНГ международными наблюдателями от МПА СНГ. Перед Институтом всегда стоит важная задача — обеспечивать качественное экспертно-аналитическое сопровождение работы наблюдателей от Ассамблеи.
Также Иван Мушкет рассказал о молодежных проектах, которые проводит Институт. Они направлены на повышение электоральной культуры и вовлечение молодёжи в политическую жизнь государства, а также на борьбу с абсентеизмом у молодых людей.
Член Постоянной комиссии Национального Собрания Республики Армения по региональным вопросам и вопросам Евразийской интеграции, председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по экономике и финансам Алексей Сандыков рассказал об избирательной системе Армении, об особенностях проведения выборов и формирования парламента.
По его словам, все депутаты Национального Собрания должны быть гражданами Армении, но высшее образование для этого не требуется. Законодательство страны гарантирует участие оппозиции в парламенте и предусматривает вариативное количество мест — от 105 до 150.
Парламентарий также отметил наличие квоты для представителей национальных меньшинств, проживающих на территории республики. При этом 98 % населения страны составляют армяне. До избрания нового спикера после досрочных выборов 2021 года заседания парламента вёл старейший по возрасту депутат — представитель национального меньшинства Армении курд Князь Гасанов, которому сейчас 80 лет.
Алексей Сандыков отметил, что в Армении в рамках избирательных кампаний действуют автоматизированная система «Выборы», электронный регистр избирателей, система электронного голосования, осуществляется онлайн-публикация результатов голосования по итогам выборов всех уровней власти.
Работа школы продолжилась мастер-классом «Ораторское мастерство и мастерство ведения дискуссии». Его провел заместитель декана по молодёжной политике факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Николай Парфенёнок.
В этот же день состоялся круглый стол «Институты народного представительства в странах МПА СНГ (Всебелорусское народное собрание, Халк Маслахаты Туркменистана, Ассамблея народов Казахстана, Народный Курултай Кыргызской Республики, Общественная Палата Российской Федерации, махалля в Республике Узбекистан)». Слушателям представили разные формы народного представительства в государствах-участниках Ассамблеи.
В работе круглого стола приняли участие студенты из Беларуси, России и Узбекистана. Экспертами выступили: заведующий кафедрой теории и истории государства и права Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина Роман Ромашов, заместитель директора по работе с молодежью Ташкентского филиала РГПУ им А.И. Герцена Валикул Ишкуватов, проректор по кадровой политике и административно-правовой работе Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова Оксана Владимирова и старший преподаватель кафедры конституционного права имени профессора И.Е. Фарбера и профессора В.Т. Кабышева Саратовской государственной юридической академии Юлия Дубровина.
Во второй половине дня прошли лекции по политической и избирательной системе Кыргызской Республики. Исторический обзор выборных систем представил директор Института истории и регионоведения Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Туратбек Сырдыбаев.
С докладом «Электоральное поведение студенческой молодёжи в Кыргызской Республике: социологический анализ тенденций и факторов участия» выступил заведующий кафедрой социологии и политико-правовых дисциплин БГУ им. К. Карасаева Самар Сыргабаев.
О развитии системы государственного управления и выборах в Кыргызстане рассказал доцент кафедры социологии и политико-правовых дисциплин БГУ им. К. Карасаева Бактыбек Сейитбаев.