Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Создавайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались.
Английский философ Локк

Парламентская оппозиция подняла вопрос отставки Правительства Кыргызской Республики

 

 

 

Об информации Правительства КР о результатах вступления КР в ЕАЭС представленной на рассмотрение Жогорку Кенеша КР

 

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 2 февраля 2017 года в рамках «правительственного часа» депутаты заслушали   информацию Правительства Кыргызской Республики о результатах вступления Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз.

 

Информацию Правительства Кыргызской Республики представил Премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков. В своей информации глава правительства обозначил достижения, проблемы и дальнейшие шаги по интеграции Кыргызстана в условиях Евразийского экономического союза. Так, в качестве достижений КР были обозначены: подписание Таможенного кодекса ЕАЭС; введение унифицированного тарифа при перевозке грузов железнодорожным транспортом по территории Республики Казахстан; включение в единый реестр ЕАЭС  отечественных предприятий животноводческой продукции; обустройство  и оснащение объектов таможенной инфраструктуры и др.

 

 В ходе заседания депутаты задавали вопросы о проблемах, возникающих на сегодняшний день после вхождения в состав Евразийского экономического союза, о ситуации в сфере отечественной предпринимательской деятельности, об импорте и экспорте товаров, о товарообороте, о строительстве лабораторий на территории Кыргызской Республики,  о результатах деятельности Российско-Кыргызского фонда развития, и др.

 

О требовании оппозиционных фракций «Ата-Мекен»  и «Онугуу-Прогресс»

 Жогорку Кенеша КР отставки Правительства КР

 

Также, в ходе заседания произошли ряд споров, относительно работы правительства и его возможной отставки. Лидер парламентской фракции «Ата Мекена» Омурбек Текебаев заявил, что премьер-министр Сооронбай Жээнбеков не справился с интеграцией Кыргызстана в ЕАЭС и предложил ему уйти с поста. Он считает, что правительство не справилось с интеграцией Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), альянса из России, Кыргызстана, Казахстана, Беларуси и Армении. «За дискредитацию идеи ЕАЭС мы начинаем процесс по выражению вотума недоверия действующему составу правительства и начинаем процесс сбора подписей», — сообщил он.

 

Лидер фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев также возмутился работой премьер-министра. Он предложил Жээнбекову добровольно уйти в отставку из-за «провала экономической интеграции Кыргызстана в ЕАЭС». «Уважаемый Сооронбай Шарипович, я не верю, что вы способны изменить ситуацию, на вашем месте я задумался бы о добровольной отставке», — заявил Торобаев.

 

Мнения депутатов и независимых экспертов

о возможной отставки Правительства КР

 

Некоторые лидеры фракций, депутаты высказали свои мнения  о том, может ли нынешняя коалиция большинства распасться, что может привести к отставке правительства.

 

Лидер СДПК Иса Омуркулов заявил, что правительство — это не костюм, который можно в любой момент снять. Он назвал эмоциями заявления лидеров фракций «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и «Онугуу-Прогресс» Бакыта Торобаева об отставке правительства и обещание лидера фракции «Республика — Ата-Журт» Омурбека Бабанова рассмотреть судьбу правительства во фракции.

 

Лидер фракции «Бир Бол», которая также входит в альянс, Алтынбек Сулайманов сказал, что такой информации пока нет. «Мы не в курсе. Может, одна из фракций, как в прошлый раз СДПК, выйдет из коалиции», - предположил парламентарий.

 

Лидер фракции «Кыргызстан» Алмазбек Баатырбеков сообщил, что теоретически все возможно. «Но в нашей фракции этот вопрос не стоит. Я далек от этой мысли», - добавил депутат.

 

В свою очередь заместитель лидера фракции «Республика – Ата-Журт» Руслан Казакбаев прокомментировал так: «Распадется или нет, я не знаю. Члены коалиции сами решат. Но если это связано с президентскими выборами, это будет логично. Очень много разговоров о том, что нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков будет выдвигаться в президенты. Такие слухи есть, и было бы правильно всем кандидатам дать одинаковый шанс, чтобы не с должности спикера или премьера идти кандидатом. Тогда получается, у него есть преимущество: административный ресурс, должность. Это было бы логично и правильно».

 

Лидер «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев сообщил, что правительство само дало себе оценку – все экономические показатели в минусе. «Самое главное, что при вхождении в ЕАЭС мы думали, что у нас будет экономический прорыв, создадутся рабочие места, товарооборот увеличится, но он сам себе дал оценку, потому что все идет в минусе. Я думаю, с нынешним правительством дальше не будет никакого развития. Весна приближается, народ будет требовать заработную плату, экономического благосостояние, и если эти потребности правительство не удовлетворит, то здесь коалиция должна над этим думать, я считаю», - отметил депутат.

 

Депутат Алмамбет Шыкмаматов («Ата Мекен») сказал, что у него складывается ощущение, что премьера вообще нет и Кыргызстан - президентская республика. «Это происходит из-за отсутствия сильной фигуры главы правительства. Все политические процессы, руководство аппаратом вокруг президента. Премьер ушел в тень, в спящий режим. Поэтому я считаю, что скоро будут крупнокалиберные рокировки. Развал коалиции – один из таких механизмов», - подчеркнул он.

 

При каких случаях Правительство уходит в отставку:

 

Согласно ст. 87 Конституции КР  Премьер-министр, Правительство или отдельный член Правительства вправе подать прошение об отставке. Отставка принимается или отклоняется Президентом.

 

Согласно ст.74 Конституции КР Жогорку Кенеш принимает решение о выражении недоверия Правительству. Т.е. депутаты могут выразить недоверие. Постановление о выражении недоверия правительству принимается большинством голосов от общего числа депутатов Жогорку Кенеша. После выражения недоверия правительству президент вправе принять решение об отставке правительства либо не согласиться с решением Жогорку Кенеша.

 

Согласно ст.84  Конституции КР утрата коалицией фракций статуса парламентского большинства влечет за собой отставку Правительства. Тем самым развал коалиции приводит к отставке Правительства.

 

О решении парламентской фракции «Республика-Ата-Журт»

об отзыве Ч.Турсунбекова с поста Торагы ЖК КР

 

Фракция «Республика-Ата-Журт» приняла решение отозвать Чыныбая Турсунбекова с должности спикера Жогорку Кенеша, заявил лидер фракции Омурбек Бабанов. По его словам, спикер должен относиться ко всем депутатам одинаково и предоставлять равное время для выступлений. Спикер также комментирует слова депутатов и дискредитирует должность торага. «Фракция направит свое решение для включения в повестку дня пленарного заседания парламента», - сказал Бабанов, добавив, что это законная инициатива и что она должна быть рассмотрена в течение 72 часов.

 

О процедуре отзыва Торага Жогорку Кенеша КР

согласно законодательству КР

 

Согласно п.1 ст. 23 Закона Кыргызской Республики «О Регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» досрочное прекращение полномочий Торага или его заместителя осуществляется в случаях:  1) подачи письменного заявления о сложении полномочий Торага или заместителя Торага (отставки); 2) прекращения депутатских полномочий; 3) отзыва Жогорку Кенешем.

 

Согласно п.4 ст. 23 Закона Кыргызской Республики «О Регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» вопрос об отзыве Торага или его заместителя вносится в повестку дня заседания решением Жогорку Кенеша по инициативе фракции и должен быть рассмотрен не ранее 72 часов и не позднее пятого дня после подачи соответствующего заявления.

 

Согласно п. 3 ст. 75 Конституции КР  Торага Жогорку Кенеша подотчетен Жогорку Кенешу и может быть отозван по решению Жогорку Кенеша, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Жогорку Кенеша.

 

Источники:

www.akipress.orgwww.kyrtag.kg;   www.kloop.kg;   www.azattyk.org;   www.kenesh.kg; www.knews.kg; www.24.kg;   www.gezitter.org

 

Нормативно-правовые акты:

  • · Конституция Кыргызской Республики (принята референдумом (всенародным голосованием) 11 декабря 2016 года );
  • · Закон Кыргызской Республики «О Регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики».

 

 

 

Коксаев Садык

Заместитель директора Бишкекского филиала

МИМРД МПА СНГ 

 

 

Последние новости