A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Бишкекский филиал МИМРД МПА СНГ
Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Дух умеренности должен быть духом законодателя
Шарль Луи Монтескье

Бишкекский филиал принял участие на круглом столе «Меры по предотвращению коррупции в Кыргызстане»

 

27 января текущего года в г. Бишкек в гостиничном комплексе «Достук» состоялась встреча стипендиатов совместных программ Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики (АГУПКР) и Фонда Ханнса Зайделя на тему «Меры по предотвращению  коррупции в Кыргызстане».

 

 

На мероприятии принял участие советник Бишкекского филиала МИМРД МПА СНГ У.Тоокебаев. На встрече также участвовали представители государственных органов, органов местного самоуправления, неправительственных организаций, средств массовой информации, а также   выпускники и стипендиаты фонда.

 

Встреча началась с приветственной речи Руководителя проекта Фонда по Центральной Азии доктора Макса Георга Майера. В выступлении было отмечено, что в этом году Фонду Ханнса Зайделя исполняется 50 лет, а его деятельности в Кыргызстане – 15 лет. За это время при их поддержке в Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики было обучено 2031 выпускника. На сегодняшний день обучение проходят 248 стипендиатов. В качестве примера, если в 2002 году на обучение было выделено 20 квот, то на сегодняшний день составляет 289.

 

 

Помимо этого, также было отмечено что, в своей деятельности в Центральной Азии фонд фокусируется на предоставлении стипендиальных программ по государственному управлению, местному самоуправлению, гражданскому обществу и парламентаризму. Магистранты по специализации «Местное самоуправление» прибывают со всех регионов страны, при этом имея возможность бесплатного проживания в общежитии АГУПКР, что дает хорошие возможности для тех, кто не имеет возможности оплатить свое обучение.

 

Кроме того, для  стипендиатов, которые проживают в отдаленных районах страны, предусмотрено дистанционное обучение, что также способствует укреплению потенциала молодежи страны.

 

Постоянно предоставляется возможность пройти курсы повышения квалификации и переквалификации представителям айыл окмоту, главам местных кенешей и представителям органов местного самоуправления, что, в свою очередь, сказывается на их профессиональной деятельности.

 

Также было отмечено, что фонд  сохраняет тесную связь с выпускниками после их возвращения к профессиональной деятельности и продолжает оказывать им поддержку, в целях создания потенциала хорошо подготовленных менеджеров для работы в сфере муниципального и государственного управления, гражданского общества и парламентаризма.

 

Стоит отметить, Фонд существует с 1967 года и носит имя баварского политика (1901 – 1961), основателя партии «Христианско-социальный союз» (ХСС). Под девизом «На страже демократии, мира и прогресса» фонд ведет работу в 60 странах мира, в том числе и в Кыргызстане. В странах Центральной Азии партнерами фонда выступают Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан, Академия государственного управления при  Президенте Кыргызской Республики, а также Институт государственного управления при  Президенте Республики Таджикистан.

 

Далее, в честь 50 летнего юбилея фонда с поздравительной речью были выступления Заместителя директора Высшей школы администрирования  АГУПКР А.Эсенбаева, представителя Бишкекской группы стипендиатов Б.Арстанбековой. Отмечено о важности роли совместного сотрудничества в деле развития  гражданского общества и парламентаризма. Представители выразили благодарность и готовность к дальнейшему сотрудничеству.   

 

Затем перед участниками с презентацией на тему «Меры по предотвращению коррупции в Кыргызстане» выступил преподаватель Высшей школы администрирования АГУПКР  С.Касманбетов.

 

Основное внимание было направлено на изучение принципов противодействия коррупции, организационно-правовых основ предупреждения коррупции, минимизации, ликвидации последствий коррупционных правонарушений. Рассмотрены основные исторические этапы распространения коррупции в стране. Так, согласно данным, уровень коррупции в стране остается достаточно высоким и системным. Согласно индекса восприятия коррупции по оценке Transparency International  из сран Центральной Азии Казахстан и Кыргызстан поделили 123 место, Таджикистан занял 136 место, Узбекистан 153 место, за ним  следует Туркменистан на 154 месте.

 

В заключении гости презентации поблагодарили организаторов и исполнителей исследования за проделанную работу и отметили о важности затронутой темы в рамках развития демократических институтов Кыргызской Республики. 

 

 

Советник

Бишкекского филиала МИМРД МПА СНГ

Улан Тоокебаев