Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Плохих политиков порождают пассивные избиратели
Темирлан Сарлыкбек уулу

Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова выступила перед участниками молодежной электоральной школы

В рамках программы сотрудничества МИМРД МПА СНГ и Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов на молодежной электоральной школе проходят мероприятия образовательной программы, посвященные развитию электоральных процессов в Кыргызской Республике

23 июня 2024 года с лекцией перед участниками школы выступила председатель ЦИК Кыргызской Республики Нуржан Шайлдабекова.

Она подробно рассказала об основных этапах реформы избирательной системы Кыргызстана, начатой в 2013 году. 

 «Мы решали задачу проведения достоверных, прозрачных и свободных выборов. Необходимо было навсегда устранить сомнения в итогах голосования, обеспечить подлинность выборов» - отметила Нуржан Шайлдабекова.

Председатель ЦИК отметила, что на сегодняшний день в Кыргызской Республике обеспечены прозрачность и точность составления избирательных списков, осуществляется точный учет голосов избирателей, созданы равные условия для конкурентных выборов.

Отвечая на вопросы участников школы, Нуржан Шайлдабекова подробно остановилась на текущем состоянии избирательной системы страны, существующих инициативах по повышению явки избирателей, связанных с предложением о введении штрафов за неучастие в голосовании, обеспечению кибербезопасности и защите цифровых данных, подготовке национальных наблюдателей, голосованию за границей.

Директор Центра гражданского образования ЦИК Кыргызской Республики Айсулу Букамаева провела занятие по участию молодежи в электоральных процессах Кыргызской Республики и презентовала результаты исследования по данному вопросу.  

Сотрудники Центра гражданского образования ЦИК продемонстрировали работу автоматически-считывающих устройств, организовали тестовое голосование и подсчет голосов, а также дополнительно осуществили ручной подсчёт бюллетеней и подвели итоги тестового голосования.