A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Бишкекский филиал МИМРД МПА СНГ
Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Создавайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались.
Английский философ Локк

Молодые парламентарии обсудили развитие молодежного предпринимательства в странах Содружества

 

30 мая в Таврическом дворце состоялось двадцать второе заседание Молодежной межпарламентской ассамблеи (ММПА) стран СНГ. Главная тема повестки дня — развитие молодежного предпринимательства в государствах Содружества. Представители каждой молодежной парламентской делегации государств СНГ рассказали о мерах поддержки молодых бизнесменов и поделились опытом законодательного регулирования в этом вопросе в своих странах.

 

Участие приняли молодые парламентарии из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также приглашенные эксперты.

 

Открыл заседание Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий. Он поздравил новых членов молодежных парламентских делегаций, впервые присутствующих на заседании. «Добро пожаловать в ряды Молодежной межпарламентской ассамблеи. Надеюсь, что у нас закрепится постоянный состав молодежных делегаций от всех стран, и вы сможете эффективно продолжить совместную работу», — сказал Генеральный секретарь.

 

Участие в заседании приняла делегация Совета постоянных полномочных представителей государств-участников Содружества Независимых Государств при уставных и других органах СНГ, прибывшая с визитом в штаб-квартиру МПА СНГ.

 

Постоянный представитель России при уставных и других органах СНГ Андрей Грозов обратился к молодым парламентариям. По его мнению, особо высокой оценки заслуживает тот факт, что ММПА СНГ ведет активное взаимодействие с профильными отраслевыми органами Содружества.

 

Координатором ММПА СНГ был избран член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Александр Лукьянов. Он выразил уверенность в том, что председательство Беларуси в ММПА будет эффективным.

 

О проектах, направленных на поддержку молодых предпринимателей на пространстве Содружества, рассказали представители молодежных парламентских делегаций стран СНГ.

 

Молодые предприниматели Азербайджана не только развивают бизнес внутри страны, но и тесно контактируют с коллегами за рубежом, сообщила член Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики молодежи и спорта Кёнуль Нуруллаева.

 

«В качестве успешного примера хотелось бы отметить диалог Азербайджана и России в сфере молодежного предпринимательства. В прошлом году был реализован совместный проект Торгового представительства России в Азербайджане и Русского дома в Баку по открытию Клуба молодых предпринимателей», — рассказала представитель Милли Меджлиса.

 

Член Постоянной комиссии Национального Собрания Республики Армения по государственно-правовым вопросам Лилит Минасян рассказала об утвержденной в Армении Стратегии развития малого и среднего предпринимательства (МСП) на 2020-2024 годы.

 

«Целевые меры и стратегии направлены на расширение доступа к финансовым ресурсам для МСП, наращивание потенциала, а также создание необходимой институциональной и правовой среды для продвижения предпринимательской культуры», — заявила парламентарий.

 

О государственных мерах поддержки предпринимателей рассказал член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Владимир Павловский.

 

«Государство предоставляет субсидии, гранты и кредиты на выгодных условиях для молодых предпринимателей. Создаются бизнес-инкубаторы, технопарки и другие инфраструктурные объекты, чтобы помочь молодым предпринимателям в запуске и развитии их бизнеса», — сообщил депутат.

 

В рамках господдержки любой субъект частного предпринимательства имеет возможность получить господдержку, отметил член Комитета Мажилиса Парламента Республики Казахстан по вопросам экологии и природопользованию Аян Зейнуллин.

 

«Предпринимателю предоставляются кредиты по ставке от 8 до 10% годовых. Сумма кредита для одного предпринимателя — до 3 миллиардов тенге. На сегодня поддержано 3233 проекта на сумму 325 миллиардов тенге», — рассказал представитель казахской делегации.

 

Информацию о мероприятиях, связанных с популяризацией молодежного предпринимательства, представил заместитель председателя Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Чынгыз Ажибаев. 

 

«Как одно из крупных мероприятий можно отметить республиканский форум «Аракет», который собрал более 1500 молодых людей со всего Кыргызстана», — сообщил кыргызский депутат.

 

Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Борис Чернышев в своем выступлении отметил государственные гранты как наиболее востребованную меру поддержки молодежного предпринимательства.

 

«В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» граждане от 14 до 25 лет, которые решили открыть свое дело, смогут получить на это грант от 100 тыс. до 500 тыс. руб. или до 1 млн руб., если деятельность ведется в Арктической зоне», — подчеркнул вице-спикер.

 

По словам члена Комитета Совета Федерации по социальной политике, сенатора Российской Федерации Ивана Новикова, в поддержку молодых предпринимателей включены не только органы исполнительной и законодательной власти, но и крупные корпорации.

 

Председатель Комитета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан по обеспечению конституционных основ, прав и свобод человека, гражданина и законности Дилшод Рахмон рассказал о «Бизнес-инкубаторе Таджикистана». Важной частью работы проекта он назвал оказание помощи женскому предпринимательству, а также поиск возможностей для финансирования.

 

Тему поддержки женщин-предпринимателей продолжил председатель молодежного парламента при Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан Бехзод Тухтамуродов.  С 1 марта 2024 года запущена платформа «Академия девушек» по обучению молодых женщин и девушек маркетингу и графическому дизайну. Также для них организуют различные конкурсы, учебные лагеря и стажировки.

 

Участники обсудили роль деловых сообщества в развитии малого и среднего молодежного предпринимательства стран СНГ. С докладом на данную тему выступил основатель Центра Сообществ, учредитель бизнес-клуба «Питерские Предприниматели» Максим Никитинский.

 

Об итогах проведения конкурса «Моя родословная» в странах СНГ рассказал генеральный директор одноименного фонда, член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Иван Кульнев.

 

Заведующий Электронной библиотекой «Молодежь Содружества» Института молодежной политики и международных отношений РТУ МИРЭА Артем Туренко проинформировал законодателей о разработке проекта Глоссария терминов и понятий в области молодежной политики.

 

Молодые парламентарии подвели итоги Международного молодежного конкурса переводов, приуроченного к Году русского языка как языка межнационального общения в СНГ. Подробную информацию представила декан высшей школы международных отношений и мировой политики, советник ректора по внешним связям и социальному партнерству Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н. А. Добролюбова Светлана Колобова.

 

Конкурсная комиссия отобрала 42 работы на азербайджанском, армянском, белорусском, казахском, кыргызском, таджикском, туркменском и узбекском языках. В конкурсе принимали участие граждане стран СНГ в возрасте от 14 до 35 лет.

 

С информацией о проектах, направленных на развитие и поддержку волонтерской деятельности, выступил председатель Комитета Государственной Думы по молодежной политике Артем Метелев.

 

Участники встречи рассмотрели кандидатов на награждение почетными знаками Межпарламентской Ассамблеи СНГ «За вклад в международное молодежное сотрудничество».

 

Заседание ММПА СНГ продолжилось культурной программой, посвященной 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Члены молодежных парламентских делегаций стран СНГ посетили Музей обороны и блокады Ленинграда.