Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Нельзя безнаказанно управлять государством без народа и против воли народа.
Морис Торэз

32-й день рождения отмечает Межпарламентская Ассамблея государств — участников СНГ

 

27 марта 1992 года в Алма-Ате председатели парламентов Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан подписали Соглашение о создании Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

 

Первое пленарное заседание новой организации состоялось 15 сентября 1992 года в Бишкеке. Участники подняли вопрос о месте постоянного пребывания МПА СНГ. В ходе обмена мнениями было решено разместить организацию в Санкт-Петербурге. Штаб-квартирой Ассамблеи стал Таврический дворец.

 

МПА СНГ уже 32 года является главной площадкой, на которой парламентарии Содружества обсуждают политические, социально-экономические и гуманитарные вопросы, проблемы безопасности в регионе.

 

Одной из основных задач Межпарламентской Ассамблеи СНГ остается разработка рекомендательных законодательных актов для использования в национальных законодательствах стран-участниц. С 1992 по 2023 годы МПА СНГ провела 56 пленарных заседания, на них было принято 684 модельных нормативных правовых актов, рекомендаций и других документов.

 

В плане законотворческой работы Ассамблеи на 2023-2025 годы предусмотрена разработка 139 новых модельных документов. Он охватывает все направления деятельности постоянных комиссий МПА СНГ, в том числе:

  • в сфере экономики и финансов — 26 проектов,
  • в сфере социальной политики и прав человека — 26 проектов,
  • в сфере аграрной политики, экологии и природопользования — 14 проектов,
  • в правовой сфере — 19 проектов,
  • в области обороны и безопасности — 16 проектов,
  • в гуманитарной сфере — 12 проектов,
  • в области науки и образования — 13 проектов,
  • в сфере государственного строительства — 13 проектов.

 

В центре внимания Межпарламентской Ассамблеи СНГ всегда находились вопросы развития демократии и соблюдения прав граждан стран Содружества. С 1994 года представители от МПА СНГ провели 158 мониторинговых кампаний на выборах и референдумах. Для развития этой работы в структуре МПА 18 лет назад был создан специальный Международный институт мониторинга развития демократии, с появлением которого была разрушена существовавшая ранее монополия на оценки демократичности выборов в суверенных государствах.

 

Всего за 32 года Межпарламентская Ассамблея СНГ провела более 450 международных научно-представительских мероприятий.

 

В этом году намечено провести: Международный культурно-образовательный форум государств-участников СНГ «Дети Содружества» (25 июня-4 июля), IV Евразийский женский форум (18-20 сентября), Международный форум «Содружество моды» (19-20 ноября).

 

Приоритетами в деятельности Межпарламентской Ассамблеи СНГ по-прежнему остаются сближение национальных законодательств, правовое обеспечение борьбы с угрозами безопасности, содействие развитию демократии и парламентаризма, поддержка гуманитарного взаимодействия, продвижение интеграционных процессов, укрепление сотрудничества с международными партнерскими организациями на основе повышения результативности межпарламентского диалога.

Последние новости