Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Плохих политиков порождают пассивные избиратели
Темирлан Сарлыкбек уулу

Заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству прошло в Кыргызстане

 

16 ноября 2023 года в Бишкеке в рамках 56-й сессии Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ состоялось заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству.

 

Мероприятие прошло под председательством заместителя председателя комиссии, заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Константина Косачева.

 

Сенатор  представил членам комиссии информацию об участии государств Содружества в патриотическом культурно-образовательном проекте «Поезд памяти» и предложил расширить географию на все страны СНГ.

 

Инициаторами проекта выступили Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова. В 2023 году к школьникам из Беларуси и России присоединились ребята из Армении и Кыргызстана. Участники проехали по городам Беларуси и России, памятным местам боев времен Великой Отечественной войны.

 

Проект «Поезд Памяти» дал возможность молодым людям из стран Содружества соприкоснуться с историей, узнать о подвигах предшествующих поколений, а также установить прямые молодежные контакты между регионами.

 

Тему исторической памяти продолжил председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков. Он озвучил заявление Президиума Совета Республики в связи с фактом чествования в парламенте Канады члена нацистского военного подразделения.

 

В заявлении сказано, что произошедший инцидент – яркий пример того, как «трагические страницы истории Второй мировой войны становятся разменной монетой» политиков в погоне за популизмом и рейтингами.

 

Авторы документа призывают межпарламентские и международные организации, включая ООН и ее правозащитные механизмы, парламентариев дать оценку инциденту в канадском парламенте и серьезным образом противодействовать любым попыткам героизации нацистов и их пособников.

 

С докладом на тему «Во имя будущего человечества, совместными усилиями остановим неофашизм» выступил заместитель председателя комиссии, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Тенгиз Думбадзе. Членам комиссии представили фильм, в котором прозвучал призыв к народам стран Содружества сплотиться перед поднимающим голову неонацизмом.

 

Участники заседания обсудили итоги мероприятий международных парламентских организаций и координацию действий парламентских делегаций государств в СНГ в работе этих организаций.

 

Следующее заседание комиссии намечено провести весной 2024 года.