Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Дух умеренности должен быть духом законодателя
Шарль Луи Монтескье

Молодые парламентарии Содружества рассказали о профилактике информационных угроз в молодежной среде

 

16 ноября 2023 года в Бишкеке состоялось заседание Молодежной межпарламентской ассамблеи (ММПА) стран Содружества Независимых Государств. Главной темой повестки стало обсуждение проблем информационной безопасности молодежи стран СНГ.

 

Участие в заседании приняли молодые парламентарии из Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

 

Открыла заседание координатор Молодежной межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ, член Постоянной комиссии Национального Собрания Республики Армения по государственно-правовым вопросам Лилит Минасян, которая поделилась итогами работы ММПА за прошедшие два года.

 

Состоялось два заседания, одно из них в рамках выездной сессии МПА СНГ в Самарканде в октябре 2022 года. Одним из главных вопросов на заседании ассамблеи стало преодоление проблемы «молодежи NEET» – людей 15-24 лет, которые не работают, не учатся, не проходят профессиональную подготовку. Юбилейное, 20-е заседание прошло в Санкт-Петербурге, где  обсудили методы сохранения и развития русского языка как языка межнационального общения молодежи стран СНГ.

 

Председательство на ассамблее перешло от Армении к Беларуси.

 

Опыт Кыргызской Республики в развитии молодежного парламентаризма представили заместитель председателя Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по бюджету, экономической и фискальной политике Дастан Бекешев и заместитель Министра культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики Марат Тагаев.

 

Главной темой обсуждения на заседании стали проблемы информационной безопасности молодежи и методы их решения в каждом из государств СНГ. Представители молодежных парламентских делегаций стран Содружества выступили с докладами по обзорному вопросу.

 

Отмечалось, что молодежь является особенно уязвимой группой в условиях интенсивного развития информационных технологий, и эта уязвимость усиливается пробелами в сфере обеспечения информационной безопасности. В современном мире потребность в Интернете у молодых людей становится выше потребности в материальном благополучии, уступая первое место лишь физиологическим потребностям.

 

Обеспечение информационной безопасности предполагает комплексное и активное участие трех субъектов: государства, образовательных организаций и семьи. Необходимо согласованное взаимодействие с производителями и распространителями контента, экспертными, социальными, психолого-педагогическими сообществами.

 

Молодые парламентарии представили опыт реализации успешных образовательных проектов,  ориентированных на профконсультационную, юридическую, психологическую и информационную работу по развитию цифровой грамотности молодежи. Также участники заседания высказали свои предложения и рекомендации по работе МПА СНГ в данной сфере.

 

Директор Центра анализа и профилактики информационных угроз в молодежной среде Института молодежной политики и международных отношений РТУ МИРЭА Евгений Борисов рассказал представителям ассамблеи о деятельности Центра анализа и профилактики информационных угроз в молодежной среде (ЦАПИ).

 

Основные задачи центра – организация современной системы профилактики угроз безопасности в социально-политической и информационной сферах, разработка и внедрение специализированных программных и методических комплексов выявления и предупреждения рисков.

 

Представители ЦАПИ традиционно принимают участие в круглых столах, семинарах, вебинарах, всероссийских и региональных форумах, посвященных профилактике распространения экстремизма и терроризма.

 

В заключение выступления Евгений Борисов пригласил участников встречи к сотрудничеству с центром.

 

На прошлом заседании молодые парламентарии выступили с инициативой о проведении Международного молодежного конкурса переводов под эгидой Года русского языка как языка межнационального общения в СНГ. Подробные положения конкурса озвучила декан высшей школы международных отношений и мировой политики, советник ректора по внешним связям и социальному партнерству Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н.А. Добролюбова Светлана Колобова.

 

Проект, стартовавший 11 сентября, дает возможность для творческой молодежи Содружества в возрасте от 14 до 35 лет проявить свои литературные навыки и культуру использования русского языка.

 

Конкурс проводится по трем номинациям, одна из которых – перевод с русского языка на один из государственных языков стран СНГ по рекомендованному перечню произведений.

 

Участники Молодежной ассамблеи обсудили проведение в 2024 году Года волонтерского движения в СНГ. План мероприятий включает более ста международных акций, встреч, конференций, исследований. Все они направлены на совершенствование нормативной правовой базы сотрудничества, развитие инфраструктуры волонтерского движения, поддержку мотивации к социально полезной добровольческой деятельности.

 

Включено в план и проведение Международного конкурса на лучшую эмблему Года волонтёрского движения в СНГ. Организатором выступает Российский технологический университет МИРЭА – базовая организация государств – участников СНГ по работе с молодёжью – совместно с партнерскими организациями при поддержке Совета по делам молодёжи СНГ.

 

ММПА приняла решение просить Совет МПА СНГ рассмотреть вопрос о награждении почетным знаком Межпарламентской Ассамблеи СНГ «За вклад в международное молодежное сотрудничество» члена Комитета Мажилиса Парламента Республики Казахстан по социально-культурному развитию Елнура Бейсенбаева и начальника отдела по сотрудничеству в области культуры, спорта, туризма и молодежи департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ, заместителя руководителя секретариата Совета по делам молодежи государств СНГ Татьяну Ковалеву.