Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
А ведь всякому народу можно позавидовать, если на вершину власти возвел он мудрого, просвещенного и гуманного правителя.
Николай Суденко

В Бишкеке прошло заседание Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ

 

В государственной резиденции Президента Кыргызской Республики «Ала-Арча» главы парламентских делегаций стран Содружества провели заседание Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

 

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко была избрана Председателем Совета МПА СНГ. Главы парламентских делегаций Ассамблеи на заседании Совета в Бишкеке единогласно проголосовали за переизбрание Валентины Матвиенко главой Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ. 

 

Валентина Матвиенко назвала программу мероприятий осенней сессии Ассамблеи в Бишкеке очень насыщенной как многосторонними диалоговыми форматами, так и общением «на полях» форума. Глава Совета МПА СНГ выразила признательность Президенту Кыргызстана, кыргызским коллегам за приглашение провести сессию МПА СНГ в Бишкеке, а также за высокий уровень организации мероприятий.

 

«Расширение географии заседаний Ассамблеи становится хорошей и полезной традицией», — сказала Валентина Матвиенко и отметила, что диалог членов МПА СНГ отличает атмосфера открытости, нацеленности на конкретный результат.

 

В свою очередь, Председатель Жогорку Кенеша Кыргызстана Нурланбек Шакиев акцентировал внимание на важной роли Межпарламентской Ассамблеи как востребованной эффективной площадки сотрудничества. Глава Жогорку Кенеша указал на большое значение работы по укреплению потенциала МПА СНГ, основанной на доверии и взаимопонимании.

 

«Парламентское взаимодействие создаёт основу взаимовыгодного партнерства по всем направлениям – политическому, экономическому, культурно-гуманитарному», — сказал спикер кыргызского парламента.

 

В заседании приняли участие Председатель Милли Меджлиса Азербайджана Сагиба Гафарова, заместитель Председателя Национального Собрания Армении Рубен Рубинян, Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова, Председатель Сената Парламента Казахстана Маулен Ашимбаев, Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана Рустами Эмомали, Председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзила Нарбаева.

 

В работе Совета также участвовали председатель постоянной комиссии председателя Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента Казахстана Снежанна Имашева и Председатель комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

 

Повестку дня озвучил Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий.

 

О решениях Совета глав государств СНГ от 13 октября 2023 года и Совета глав правительств СНГ от 26 октября 2023 года рассказал первый заместитель Генерального секретаря СНГ Леонид Анфимов.

 

Информацию о председательстве Кыргызской Республики в Содружестве Независимых Государств озвучил Нурланбек Шакиев.

 

Руководитель Антитеррористического центра стран СНГ Евгений Сысоев поднял вопрос совершенствования правового регулирования контртеррористической и антиэкстремистской деятельности в СНГ.

 

Он сообщил, что в настоящее время идет работа над разработкой модельных законов: «О государственной безопасности», «Об оперативно-разыскной деятельности», «О противодействии использованию автономных и роботизированных систем в террористических и экстремистских целях».

 

Повышение устойчивости систем здравоохранения для достижения Всеобщего охвата услугами здравоохранения в своем докладе отразил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге.

 

По его словам, необходимо укреплять первичную медико-санитарную помощь, которая служит отправной точкой для доступа каждого человека к необходимым качественным медицинским услугам. Во-вторых, необходимо интегрировать службы и системы здравоохранения, а также инвестировать в медработников.

 

Парламентарии обсудили итоги мониторинга конституционного референдума и досрочных выборов Президента Республики Узбекистан. Подробности представили координаторы групп наблюдателей от МПА СНГ – председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков и заместитель Председателя Сената Парламента Республики Казахстан Жакип Асанов.

 

Танзила Нарбаева поблагодарила МПА СНГ за направление международных наблюдателей, их ответственную и важную работу. 

 

Председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Валентин Семеняко представил информацию о работе комиссии МПА СНГ.

 

С деятельностью Постоянной комиссии МПА СНГ по науке и образованию ознакомила ее председатель, председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. 

 

Главам парламентских делегаций были представлены итоги прошедших мероприятий МПА СНГ.

 

Заместитель председателя Постоянной комиссии МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Константин Косачев рассказал об итогах проведения десятого Невского международного экологического конгресса, который прошел в Таврическом дворце 25–26 мая.

 

В деловую программу вошли двенадцать круглых столов, две панельные дискуссии и итоговое пленарное заседание, посвященные обсуждению самого широкого круга вопросов экологической повестки. В 2023 году конгресс посетили более 1500 участников и представителей СМИ. По сравнению с 2021 годом количество делегатов увеличилось практически в два раза.

 

С 20 по 30 июня в Узбекистане проходил VIII Международный культурно-образовательный форум «Дети Содружества». Его итоги представил Дмитрий Кобицкий.

 

Каждой стране был посвящен один из дней форума, школьники знакомились с ее историей, географией, кухней, культурой и традициями. Дети Содружества посетили Государственный музей истории Тимуридов, IT-академию Astrum, совершили поход в горы, встретились с представителями Молодежного парламента Узбекистана, юными звездами шахматного спорта и выдающимися деятелями театра и кино Узбекистана.

 

Организаторами мероприятия выступили Межпарламентская Ассамблея СНГ и Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ.

 

Об итогах проведения международного форума «Устойчивое развитие горных территорий» проинформировал председатель организационного комитета форума, вице-президент Группы компаний Российского экспортного центра ВЭБ.РФ, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в 2010–2015 годах Олег Хацаев.

 

Форум проходил в Санкт-Петербурге 12-13 октября. На пленарном заседании, панельной дискуссии и шести круглых столах рассмотрели вопросы социально-экономических аспектов развития горных регионов, сбережения и популяризации культуры горных этносов, занятости местного населения, оптимизации эколого-хозяйственных связей в горах, сохранения биоразнообразия, опасных природных и техногенных процессов и другие.

 

В рамках горного форума прошел международный туристический форум Travel Hub «Содружество». Информацию о нем представил Дмитрий Кобицкий. Цель проведения мероприятия — создание новых сценариев развития и поддержки туризма в горных регионах СНГ, запуск новых законодательных инициатив в данной сфере. Темой в 2023 году стал туризм в горных регионах стран Содружества.

 

В форуме приняли участие парламентарии, представители профильных министерств и ведомств государств – участников СНГ, а также представители международных организаций, образовательных учреждений, бизнеса.

 

Лилия Гумерова представила итоги проведения международной конференции «Русский язык — основа интеграционного диалога в регионе Содружества Независимых Государств».

 

Мероприятие проходило в штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ и на других площадках соорганизаторов в рамках Года русского языка как языка межнационального общения в СНГ.

 

В рамках конференции состоялись два пленарных заседания и десять заседаний круглых столов, посвященные положению русского языка как языка межнационального общения в СНГ и в мире, его значению для гуманитарного сотрудничества, нормотворчества, дипломатии, развития кино и театра, а также вопросам изучения языка, его трансформации в СМИ и интернете, переводческой деятельности.

 

Члены Совета также познакомились с итогами прошедшего несколько дней назад форума «Содружество моды». Участие в нем приняли более 1000 человек. Мероприятие объединило на одной площадке представителей легкой промышленности и креативной индустрии, профильных министерств и ведомств, образовательных учреждений стран Содружества.

 

В этом году форум удвоил масштабы: продолжительность мероприятия увеличилась до двух дней, деловая программа включала пленарное заседание и 19 круглых столов. Состоялось два модных шоу — показ российских дизайнеров и дефиле дизайнеров стран СНГ.

 

Наталья Кочанова поддержала проведение форума и подчеркнула значимость участия в нем всех стран СНГ.

 

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий представил план работы организации на следующий год. Завершилось заседание торжественной церемонией награждения.

 

Орденом Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств «Содружество» награждены Сагиба Гафарова и Наталья Кочанова. Юбилейной медалью «МПА СНГ. 30 лет» награждён Нурланбек Шакиев.